viernes, 18 de febrero de 2011

Convierten laderas en tierras productivas con "jatropha curcas"

El cultivo de jatropha curcas ya no es un proyecto sino una realidad, el campesinado lo está adoptando, suman 41 los municipios donde se han establecido a la fecha 9 mil 300 hectáreas, en los que es posible validar la tecnología, sistemas de siembra, mantenimiento de plantaciones y métodos de propagación, informó el Instituto de Bioenergéticos.

Para el impulso del cultivo se cuenta con viveros establecidos en el estado de Chiapas con una capacidad de producción de 21 millones de plantas, se realiza una evaluación técnico económica de métodos de propagación para la producción de plantas de la especie conocida como piñón o jatropha curcas, se determina la viabilidad de semillas en diversas condiciones de almacenamiento.

Se cuenta además, con un banco de germoplasma en 55 hectáreas más con materiales de 41 municipios del estado de Chiapas, en relación al mejoramiento genético se propone colectas de materiales de "jatropha curcas", conservación en bancos de germoplasma en campo, determinación de las condiciones de almacenamiento y conservación "in vitro" de semillas y plantas, evaluación agronómica de genotipos sobresalientes, desarrollo de métodos de propagación "in vitro", estudio de la herencia de componentes de rendimiento de semilla y contenido de aceite.

Un estudio elaborado por el Instituto de Bioenergéticos enviado a la Comisión de Bioenergéticos del Congreso del Estado, establece que no existe una imposición del proyecto hacia los campesinos, el desarrollo de las plantaciones tiene que ver con la concientización, la evaluación de métodos de siembra, arreglos topológicos, métodos de labranza, de los sistemas de producción con cultivos básicos, de sistemas de producción con cultivos con potencial de mercado, determinación de producción de leche y carne en pastoreo con Jatropha y de los sistemas agroforestales para la conservación de suelo en laderas.

Para el manejo adecuado de las plantaciones se realiza la determinación de usos consuntivos, de dosis óptimas de fertilización, métodos de podas, evaluación de organismos asociados a la jatropha, determinación de métodos e índices de cosecha, de calidad de aceite en diversas condiciones de almacenamiento de semillas, del efecto hormonal sobre la diferenciación floral y la maduración de frutos y se desarrollan estudios de la fisiología de la floración, precisa el estudio.

Asimismo, de forma específica se proponen estudios fenológicos de variedades en diversas zonas agroecológicas en el estado de Chiapas, identificación y caracterización genética de 43 colectas regionales de Chiapas, caracterización molecular e identificación de plagas y enfermedades en la jatropha curcas, caracterización de 2 variedades de alto rendimiento en 3 condiciones agroecológicas en el estado.

Precisa el Instituto de Bioenergéticos que en la fase de post-cosecha se realizan análisis de la calidad de aceite, estudios físico químicos, resultados que permitirán obtener variedades de de alto rendimiento y calidad agroindustrial adaptadas a las condiciones agroecológicas de Chiapas y la región mesoamericana, se trata de contar con un paquete tecnológico validado en condiciones especificas de producción, fortalecer la plataforma productiva de insumos para la producción de biocombustibles.

A la vez, indica el estudio, intensificar el desarrollo de tecnologías sustentables de producción de insumos competitivos para la obtención de biocombustibles, generar, compartir e intercambiar conocimientos y la experiencia generada en el estado en el tema de producción de insumos para la producción de biocombustibles específicamente y contribuir en la formación de recursos humanos capaz de generar y enfrentar los cambios tecnológicos y estar a la vanguardia en la información en el tema de la producción de materias primas para biocombustible.

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